Главная / Лента новостей
29 июня 2018 Антон Павлович Винокуров в составе мобильной бригады ФМБА принял участие медицинском сопровождении матчей чемпионата мира по футболу - 2018 в Калининграде

Тренировкой к медицинскому обеспечению игр чемпионата стало сопровождение первого тестового матча FIFA 2018, который прошел в Калининграде в апреле 2018 года. Тогда специалисты ФМБА России в преддверии матча отработали алгоритм действий при проведении сердечно-лёгочной реанимации, в случае эвакуации пострадавших болельщиков с трибун, взаимодействие в бригаде.

С 25 мая по 28 июня фельдшеры скорой медицинской помощи ФСНКЦ Алексей Стрижак и Александр Артюхов, врач анестезиолог-реаниматолог КБ № 42 Роман Усов и врач-травматолог КБ № 51 Антон Винокуров в составе команды специалистов ФМБА России находились в Калининграде и провели медицинское сопровождение четырех матчей чемпионата мира по футболу - 2018: «Хорватия-Нигерия», «Сербия-Швейцария», «Испания-Марокко», «Англия-Бельгия».
Для обеспечения медицинского сопровождения игр ЧМ-2018 медицинских работников разделили на группы по три человека: врач-травматолог, анестезиолог-реаниматолог и фельдшер. Мобильные медбригады были расставлены по всему периметру стадиона, за каждой был закреплен свой сектор, в котором во время игры находилось около 3,5 тыс. человек. Всего на трёх уровнях стадиона были задействованы 13 бригад. На спортивном объекте медики проводили от 7 до 10 часов.

Во время матчей ЧМ-2018 для оказания первой медицинской помощи, проведения сердечно-легочной реанимации футболистам на поле находились две бригады, перед остальными медиками стояли задачи оказывать первую медицинскую помощь болельщикам и сотрудникам стадиона, проводить при необходимости реанимационные мероприятия. Тем не менее, красноярцам всё-таки выпал шанс подежурить на поле во время тренировок команды Сербии.
Кроме этого, регламенты FIFA определяют как чёткое распределение обязанностей внутри бригады, так и чёткие алгоритмы действий в различных ситуациях (например, анафилактический шок, судороги, гипогликемия, сердечно-легочная реанимация), а чтобы действия медиков при оказании помощи были доведены до автоматизма, нужно было пройти не менее 15 тренировочных циклов, причём практическая отработка проводилась и перед матчами ЧМ-2018. Работу медицинских бригад на ЧМ-2018 постоянно оценивали - врач, координирующий работу бригад, представители FIFA, министерства здравоохранения Калининградской области, главный врач соревнований.

 kb51@kb51.ru