Главная / Лента новостей
27 апреля 2020 Чернобыльская трагедия. Миссия «Укрытие»

Фельдшер Центра амбулаторно-стационарной помощи п. Подгорный Дмитрий Юльевич Самохвалов в Чернобыль попал 19-летним солдатом срочной службы.
В 1986 году он служил в Подмосковье. За плечами у молодого солдата было два курса медицинского училища и уже год армии. Когда случилась чернобыльская беда внутренние военные войска одни из первых были направлены в зону аварии. Перед ними стояла задача поддерживать законность и порядок на покинутых населением территориях в зоне отчуждения ЧАЭС. Военные охраняли города Чернобыль и Припять, а также другие опустевшие населенные пункты, откуда были эвакуированы жители.

Дмитрия Самохвалова назначили заместителем командира взвода, а учитывая его фельдшерские навыки, еще и санитарным инструктором.

«Первым делом мы оградили 10 км зону от ЧАЭС колючей проволокой в 22 ряда. Таков был порядок. Несли службу, охраняли территорию протяженностью 50 км, следили за порядком. Передвижение людей в зоне отчуждения было по специальным пропускам, посторонним без допуска вообще нельзя было находиться на зараженной территории».

Военные также приходилось исследовать местность, составлять карту облучения территорий. После взрыва на 4-ом энергоблоке ЧАЭС радиационное облако накрыло обширную площадь. Военнослужащим необходимо было измерить дозиметрами весь ландшафт, зафиксировать уровень загрязнения.

«В целом, от радиации не где было спрятаться. Она накрыла одеялом все вокруг, но об этом старались не думать. Наш долг был выполнять поставленную задачу в чрезвычайной ситуации и мы служили Отечеству», - говорит Дмитрий Самохвалов.

В Чернобыле он пробыл год. Служба в зоне отчуждения стала для 20-летнего парня настоящей школой жизни, воспоминания о которой в памяти останутся навсегда.

 kb51@kb51.ru