Главная / Лента новостей
26 апреля 2020 Чернобыльская трагедия. Миссия «Укрытие»

На ликвидацию последствий взрыва призывали тысячи человек со всей страны. После изнурительного труда им требовался отдых и хорошее питание. Невозможно представить какую нагрузку взяли на себя повара и работники столовых для ликвидаторов. В каком режиме трудился персонал кафе и столовых, рассказала повар пищеблока КБ №51 Татьяна Владимировна Казакова. В 1986 году ей было всего лишь 18 лет, когда она отправилась в Чернобыль.

После взрыва на 4-м блоке реактора ЧАЭС объявили сбор добровольцев среди поваров, желающих отправиться в зону отчуждения. Татьяна Владимировна согласилась сразу.
Определили ее поваром в маленькое кафе в Чернобыле. "Темп и нагрузку, конечно, - признается Татьяна Владимировна, - представить тогда не могла".

- Только в обед кормили 3000 человек. Автобусы с рабочими ехали бесконечным потоком. Одни сменяли других. В столовой было тесно, стояло не более 10 столов. Бригадам приходилось есть быстро, чтобы не задерживать места. Мы с девчонками кое-как стояли на ногах от усталости. Спали всего по 2-3 часа в сутки. В пересменок, бывало, улучишь минутку, бросишь фуфайку на лавку, да так и заснешь», - вспоминает Татьяна Владимировна.

"Обстановка, конечно, в этот момент в зоне отчуждения была напряженная, - рассказывает повар. Мрачная атмосфера, все в респираторах и защитной одежде, пустой город и множество военных. На территории ввели строгий режим передвижения. Ночью и вовсе запрещено было ходить по улицам".

Зато продуктовое снабжение, по словам повара, было отменное.
"Ликвидаторов кормили мясом, икрой, осетриной и всем необходимым для поддержки организма в условиях радиации. На кухне поварам с тяжелой работой помогали солдаты, а посуду мыли местные пожилые женщины, которые отказались эвакуироваться", - рассказывает Татьяна Казакова.

Сама столовая - её назвали "Берёзка", находилось в 10 км зоне от ЧАЭС, и радиации здесь хватало, - говорит повар. Это показывали и накопители, которые были у каждого работника. Кроме напряжённого графика у Татьяны Казаковой остались и хорошие воспоминания о чернобыльской командировке. В таких экстремальных условиях люди поддерживали друг друга, вместе отмечали праздники, дружили. Татьяна Владимировна до сих пор общается со многими ликвидаторами, проживающими в разных городах России и даже в странах бывшего Союза.
Повезло Татьяне Казаковой лично встретиться и с министрами среднего машиностроения страны Ефимом Славским, а позже и Львом Рябевым. В разные годы министры приезжали на ЧАЭС и вместе с рабочими-ликвидаторами обедали в столовой.

В 1986 году в радиационной зоне Татьяна Казакова отработала полгода, хотя изначально отправляли на три месяца. Сменщицы приехали лишь в декабре.

В 1988 году повар вновь отправилась в Чернобыль. Устроилась работать в уже знакомую "Берёзку". На этот раз Татьяна Владимировна провела в зоне отчуждения год.





 kb51@kb51.ru