Главная / Лента новостей
1 августа 2019 Укусы змей

Мы писали о том, как вести себя при укусе клеща, но ни разу о том, что делать при укусе змеи, а это может весьма пригодиться именно сейчас, летом, во время отпусков, походов в лес и в горы, а то и поездок за границу в экзотические страны, где так много не только диких обезьян, но и ядовитых тварей.

Существует три группы токсического действия змеиного яда:

1. Нейротоксического (курареподобное) – паралич двигательной и дыхательной мускулатуры, угнетение дыхательного и сосудодвигательного центров;

2. Геморрагического, свертывающего кровь, местного отечно-некротического

3. Смешанного – (1и2)

Успех лечения отравлений змеиным ядом во многом зависит от сроков оказания первой помощи. Возникают внутренние кровоизлияния, под кожей появляются пятна. Отек, синева, сильная боль . Через 10-15 мин – головокружение, сонливость, тошнота, может быть обморок, снижение температуры тела, появляется кровь в моче. Последствия укуса змеи могут ощущаться в течение 2-3 месяцев (слабость и недомогание).

Оказание помощи:

Непосредственно после укуса змеи следует отсасывать яд из ранки ртом (предварительно можно «открыть» ранку сдавлением складки кожи в области укуса). Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30—50 % введенного змеей яда и тем самым существенно уменьшить интоксикацию.

Отсасывание могут проводить как сам пострадавший, так и другие лица. Процедура безопасна, так как змеиный яд, попавший в рот и желудок, отравления не вызывает. Продолжать отсасывание следует 10—15 минут, сплевывая содержимое ранки.

Крайне важно, чтобы пораженная конечность оставалась при этом неподвижной, поскольку движения усиливают лимфоотток и существенно ускоряют поступление яда в общую циркуляцию. Поэтому пострадавший не должен пытаться поймать или убить укусившую змею, двигать укушенной конечностью, трясти ею, пытаться бежать или самостоятельно добираться до медицинского учреждения.

С самого начала должны быть обеспечены покой и положение лежа (как на месте укуса, так и при транспортировке в лечебное учреждение) и неподвижность пораженной конечности, для чего она должна быть фиксирована лонгетой или фиксирующей повязкой.

Противопоказаны прижигание места укуса, обкалывание его любыми препаратами, разрезы и другие локальные воздействия.

Наложение жгута на пораженную конечность, как правило, противопоказано, так как усугубляет интоксикацию, усиливает деструктивные и геморрагические явления в пораженной конечности, способствует присоединению к интоксикации тяжелого шока. И лишь при укусах кобр, яд которой не вызывает локальных нарушений трофики тканей и быстро распространяется по кровеносным сосудам, допустимо для замедления развития общей интоксикации наложение жгута выше места укуса на 30—40 мин.

В догоспитальном периоде показано обильное питье. Алкоголь во всех видах строго противопоказан.

 kb51@kb51.ru